Ashtanga Yoga

Aktuelle Kurse

*Ashtanga Geführt Montag

7 Einheiten ab 8. Juni 2020, 18-19:30h

(keine Einheit am 13. und 20. Juli 2020)

10., 17., 24. und 31. August 2020

*Ashtanga Geführt Dienstag

7 Einheiten ab 2. Juni 2020, 19:30-21h

(keine Einheit am 14. und 21. Juli 2020)

4., 11., 18. und 25. August 2020

*Mysore

8 Einheiten ab 3. Juni 2020, jeden Mittwoch,

19:30-21h

(keine Einheiten am 15. und 22. Juli 2020)

19. und 26. August 2020

*Ashtanga Geführt Donnerstag

Dieser Kurs wird von Nora geleitet. Eine Beschreibung zu Nora und ihre Kontaktdaten findest du hier

Asthanga Yoga

Was erwartet dich in einer Ashtanga Yoga Stunde?

Ashtanga (Vinyasa) Yoga nach Sri K. Pattabhi Jois ist eine körperliche, dynamische Yogaform, die eine bestimmte Abfolge von Asanas (Körperübungen) mit einer speziellen Atemtechnik („Ujjayi-Atmung“), sowie einer Aktivierung innerer Muskelverschlüsse („Bandhas“) und der Ausrichtung des Blicks („Drishti“) verbindet.

Diese Synchronisierung zwischen Atem und Bewegung wird „Vinyasa“ genannt.

Durch die hörbare (Ujjayi-) Atmung wird der Fokus nach innen gelenkt und macht uns unsere momentane Geisteshaltung bewußt (ist die Atmung regelmässig und friedvoll, ist es der Geist ebenso; fühlen wir uns gehetzt oder überfordert, zeigt sich das in einer verkrampften und angespannten Atmung, etc.). Wir versuchen somit unseren Geist zu erreichen und bewußt auszurichten.

Eine regelmässige Asthanga Yoga Praxis kräftigt den Körper und macht ihn zugleich beweglicher, wirkt entgiftend auf körperlicher als auch auf seelischer Ebene, klärt und beruhigt den Geist und erhöht die Konzentration. Unsere Gefühlswelt wird ausgeglichener (Achtung: die Dramen werden kleiner! ;) ) und die Anforderungen des Alltags fallen leichter.

Sri K. Pattabhi Jois gilt als der Urvater dieses Yogasystems. Er lehrte es bis kurz vor seinem Tod im Alter von 93 Jahren in seinem Yogazentrum (KPJAY – Institute; vormals AYRI – Institute) in Mysore, Südindien. Nach seinem Tod 2009 wird das Zentrum von seinem Enkelsohn Sharath Jois (Rangaswami) http://kpjayi.org/biographies/r-sharath/  und seiner Tochter Saraswati Rangaswamy http://kpjayi.org/biographies/saraswathi/ weitergeführt.

Der sogenannte"Mysore-style" gilt als die tradtionelle Art, Ashtanga Yoga zu üben. Hier werden die Positionen nicht angesagt, sondern es wird ein Raum geschaffen, in dem Praktizierende die Möglichkeit haben, dem eigenen Atemrhythmus zu folgen und im eigenen Ermessen zu üben. Auf diese Weise kann die Praxis viel persönlicher und maßgeschneidert gestaltet werden.