Ashtanga Yoga

Yoga-Traiskirchen.at

Ashtanga Yoga

nach Sri K. Pattabhi Jois

* Kurs Ashtanga Geführt :

10 Einheiten ab 5. Dezember 2018 jeden Mittwoch von 19:30- 21:00h

(Kurspause zwischen 24. Dezember und 6. Jänner 2019,

ebenso wie in den Semesterferien am 6. Feburar 2019)

Dieser Kurs richtet sich vor allem an Ashtanga Yoga Erfahrene, da in diesen Stunden der Fokus darin liegt, Asanas der ersten Serie in einem Fluß zu üben.

Für alle Asthanga Yoga Kurse gilt:

Veranstaltungsort:

Seminarraum des SeneCura Sozialzentrum Traiskirchen

Hochmühlstraße 10

Die Kurse sind erst mit Einlangen der Zahlung fix gebucht. Sollte ein Kurs nicht zustande kommen, wird das Geld unverzüglich zurücküberwiesen.

Aus organisatorischen Gründen ist es leider nicht möglich, versäumte Stunden nachzuholen.

Bei Interesse bitte ich um

Ashtanga (Vinyasa) Yoga nach Sri K. Pattabhi Jois

ist eine körperliche, dynamische Yogaform, die eine bestimmte Abfolge von Asanas (Körperübungen) mit einer speziellen Atemtechnik („Ujjayi-Atmung“), sowie einer Aktivierung innerer Muskelverschlüsse („Bandhas“) und der Ausrichtung des Blicks („Drishti“) verbindet.

Diese Synchronisierung zwischen Atem und Bewegung wird „Vinyasa“ genannt.

Durch die hörbare (Ujjayi-) Atmung wird der Fokus nach innen gelenkt und macht uns unsere momentane Geisteshaltung bewußt (ist die Atmung regelmässig und friedvoll, ist es der Geist ebenso; fühlen wir uns gehetzt oder überfordert, zeigt sich das in einer verkrampften und angespannten Atmung, etc.). Wir versuchen somit unseren Geist zu erreichen und bewußt auszurichten.

Eine regelmässige Asthanga Yoga Praxis kräftigt den Körper und macht ihn zugleich beweglicher, wirkt entgiftend auf körperlicher als auch auf seelischer Ebene, klärt und beruhigt den Geist und erhöht die Konzentration. Unsere Gefühlswelt wird ausgeglichener (Achtung: die Dramen werden kleiner! ;) ) und die Anforderungen des Alltags fallen leichter.

Sri K. Pattabhi Jois gilt als der Urvater dieses Yogasystems. Er lehrte es bis kurz vor seinem Tod im Alter von 93 Jahren in seinem Yogazentrum (KPJAY – Institute; vormals AYRI – Institute) in Mysore, Südindien. Nach seinem Tod 2009 wird das Zentrum von seinem Enkelsohn Sharath Jois (Rangaswami) http://kpjayi.org/biographies/r-sharath/ und seiner Tochter Saraswati Rangaswamy http://kpjayi.org/biographies/saraswathi/ weitergeführt.

2018@ J&L